Вопрос-ответ


  • Последствия

  • О вреде курения

  • Болезни от курения

  • Медицина

  • Народные рецепты

БРОСИЛ КУРИТЬ И СТАЛ НЕРВНЫМ: ЧТО ДЕЛАТЬ?


Содержание:

  1. Почему человек становится нервным?
  2. Как биохимические процессы влияют на организм?
  3. Группы риска

Эта фраза настолько распространена, что часто воспринимается как аксиома. Но почему же так происходит с человеком, который решил избавиться от зависимости и стать свободным?

Все дело в том, что организм человека, отказавшегося от курения, освобождается не от вредной привычки, а от самой настоящей зависимости!

Почему человек становится нервным?

Изменения настроения и психики в целом имеют вполне «материальные» объяснения. Повышение нервной возбудимости при отказе от курения обусловлено развитием синдрома отмены. Иными словами, без очередной дозы никотина у человека развивается состояние абстиненции. Это целый комплекс нарушений функций внутренних органов, включая головной мозг.

Действие никотина как химического вещества обусловлено его активностью в отношении рецепторов вегетативной нервной системы. Их возбуждение приводит к следующим изменениям:

  • высвобождению ацетилхолина, норадреналина, серотонина;
  • снижению секреции половых гормонов и гормона роста;
  • усилению активности антидиуретического гормона и адреналина.

При постоянной подпитке никотином происходят двухэтапные сосудистые реакции:

  1. Мгновенное расширение сосудов.
  2. Постепенное, но стойкое сужение просветов артериол.

Как биохимические процессы влияют на организм?

При помощи ацетилхолина происходит сокращение мышц, следовательно, после перекура человек как будто набирается сил. На самом деле, он «подстёгивает» рецепторы, от чего быстрее устаёт. Вследствие усталости вновь ощущается нужда в «перекуре».

Норадреналин повышает кровяное давление, чем усиливает общий тонус.

Серотонин превращается в эндорфин — гормон удовольствия, появление которого сопровождает все физиологические акты: приём пищи (особенно вкусной), акты дефекации и мочеиспускания, а также половые взаимоотношения.

Действие половых гормонов и соматотропина (гормона роста) приводит к состоянию покоя. По существу, их действие является противострессовым. Одновременно выделение адреналина мобилизует организм.

Сосудистая реакция с мгновенным поступлением большой порции кислорода ускоряет нервную передачу, что ощущается ускорением процесса мышления.

К подобному состоянию организм адаптируется и становится зависимым от постоянного допинга. При его отмене исчезает дополнительная стимуляция нервных окончаний. Тотчас начинаются проблемы, которые проявляются в отсутствии фактора, влияющего на ускорение всех процессов.

Вот почему человек, который бросил курить, становится нервным, раздражительным и подчас невыносимым для окружающих. Пытающегося освободиться от зависимости подстерегают все симптомы абстиненции:

  • соматические;
  • неврологические;
  • психические.

В связи с отсутствием дополнительного фактора воздействия на нервные окончания сосудов и внутренних органов человек испытывает неприятные ощущения. Прекращается выработка эндорфинов, что приводит к исчезновению чувства удовольствия от насыщения. В результате повышается вес. Появляется чувство сердцебиения и как парадоксальная реакция – одышка.

Расстройства периферической нервной системы проявляются не менее неприятными ощущениями: повышенной потливостью, скованностью движений, дрожанием рук.

Неприятности со здоровьем не способствуют улучшению настроения. Кроме того, головной мозг оказывается без периодической подпитки кислородом. Всё это, разумеется, способствует повышенной нервозности.

Группы риска

Изменения психики во многом определяются внутренним настроем человека.

Например, если человек собрался бросить курить, но при этом мысленно представил, как отразится на здоровье отказ от сигарет, то он самостоятельно запрограммировал себя на появление неприятностей со здоровьем. Негативная установка многое решает, поэтому, чтобы избавиться от неё, некоторые люди используют методику Аллена Карра. Эта программа направлена на устранение отрицательных эмоций при отказе от курения.

Но не на всех действуют методы самовнушения и внушения. Некоторые люди нуждаются в лекарственной поддержке. С этой целью фармакологическая промышленность разработала специальные средства, снимающие проявления синдрома отмены. Безрецептурные лекарственные формы в виде настойки пустырника или валерианы с ландышем помогут справиться с бессонницей и раздражительностью.

Лекарственные средства, содержащие никотин, не заменяют табачного дыма, но оказывают влияние на сосуды и нервную систему человека. Тот, кто бросил курить с помощью заместительной терапии препаратами, содержащими никотин, не стал нервным, но совершил плавный переход из состояния зависимости к полной свободе от допинга в виде табачного дыма.

Возможно, это будет Вам интересно:


social