Некогда одна из самых некурящих стран, последние несколько лет Россия стабильно входит в пятерку лидеров по потреблению табака на душу населения. Официальная статистика удручает: в России курит 40 % населения – 65 % мужчин и 30 % женщин. Еще 35 % курят пассивно – таким образом, потребление табака охватывает почти все население страны, включая грудных младенцев.
Ежегодно от причин, вызванных курением, погибает около 400 000 человек. 40 % мужчин начинают курить до наступления совершеннолетия, а нижняя планка приобщения к табаку упала до 8 лет. Трагично, но факт: в России курят уже не только подростки, но и дети младшего школьного возраста.
Социальные проекты и программы, действующие сейчас в России, оказываются недостаточными не только для того, чтобы вернуть курильщиков к здоровому образу жизни, но и чтобы уберечь от этой пагубной привычки самые незащищенные слои населения. Социальная поддержка граждан
в нашей стране пока что только развивается, и в наших силах помочь государству справиться с проблемой курения.
Пути выхода
или как развить социальную ответственность личности в борьбе с курением
В последние годы в России начались активные действия по борьбе с курением на правительственном уровне. Введены законы, аналогичные европейским, которые ограничивают потребление табака в общественных местах и тем самым снижают процент людей, страдающих от пассивного курения. Сигареты исчезли из продажи в мелких торговых точках и переходах метро, их больше не видно на витринах супермаркетов, а половина поверхности сигаретной пачки отдана под информацию о вреде курения.
Но сколько бы ни предупреждал Минздрав, сколько бы ни проводилось социальных программ, сигареты в России пока что остаются недорогим и доступным продуктом. Кроме того, одними только ограничениями и запретами невозможно добиться цели, а именно отказа от табака. Людей принуждают и ставят в рамки, не предлагая им весомой альтернативы. Курильщиков постепенно делают изгоями, но не оказывают им социальной поддержки, оставляя один на один с их проблемой.
более 90 % курящих готовы расстаться с сигаретами, но не знают, как это сделать
Практически все социальные программы и проекты, действующие сейчас у нас в стране, направлены на распространение информации о вреде курения. Спору нет, программы против курения очень нужны и важны, поскольку помогают уберечь от попадания в никотиновую ловушку не только самых юных жителей нашей страны, но и взрослых людей. Но они, как правило, не могут помочь тем, кто в нее уже попал – в лучшем случае такие проекты лишь давят на социальную ответственность курильщиков, взращивая в них комплекс неполноценности и провоцируя ответную агрессию.
В России курит 45 % врачей – это ли не показатель того, что одной только информированности недостаточно? Они продолжают курить даже под грузом огромной социальной ответственности, которая сопровождает эту профессию. Профилактика – дело огромной важности, но она, увы, не лечит.
Аллен Карр: легкое решение сложной проблемы
Парадоксально, но факт: на сегодняшний день табачная продукция сумела захватить даже тот сегмент рынка, который направлен на борьбу с курением. Практически все способы бросить курить, предлагаемые у нас, основаны на заменителях сигарет. Всевозможные никотиновые пластыри, жвачки, электронные сигареты помогают получать никотин в обход ужесточенным правилам, но не излечиться от зависимости. В итоге получается абсурд: в проекты против курения закладывается полный набор средств альтернативного получения никотина.
В то же время еще в 80-е годы прошлого века был разработан эффективный метод отказа от табака, который за три десятка лет своего существования помог расстаться с сигаретами более 25 000 000 человек по всему миру. Речь идет о «Легком способе бросить курить» от Аллена Карра.
Несмотря на высочайшую эффективность метода, информация о нем практически отсутствует в крупных СМИ. О чудо-книге, как правило, узнают от друзей или по социальным сетям, с помощью сарафанного радио. Почему? Все проще простого: это невыгодно табачным лобби. Им невыгодны люди, бросившие курить. Вся их социальная помощь, к которой их принуждает государство, сводится к созданию многообразия форм, тогда как содержание остается неизменным. Наклеив никотиновый пластырь, человек остается потребителем табачной продукции. Прочитав книгу Карра, он в 95 % случаев перестает им быть.
Социальный проект Xsmoker
Новый социальный проект Xsmoker компании Demis Group призван помочь курящим освободиться от их зависимости. Поэтому в основе проекта о курении, разработанного компанией, лежит именно способ Аллена Карра – самый эффективный из существующих.
Цель социального проекта Xsmoker – донести информацию о «Легком способе» как можно большему количеству людей, рассказать о преимуществах метода и о том, как правильно его использовать. Это важнее, чем кажется на первый взгляд, поскольку мало просто сообщить о книге. В нашей стране большинство не доверяет «легким способам», заведомо подозревая в них подвох и обман. На этом фоне важно донести, что метод Карра основан не на гипнозе и не на шарлатанских попытках выкачивать деньги. Именно поэтому Demis Group распространяет книгу бесплатно. В ее основе нет ничего, кроме здравого смысла. Карр «всего лишь» развеивает мифы о курении и подробно объясняет механизм никотиновой зависимости, после чего курить становится абсолютно бессмысленно.
Нет ничего более убедительного, чем личный пример, поэтому социальный эффект проекта Xsmoker сотрудники компании испытывают на себе.
Статистика Demis Group наглядно показывает, что отказ от табака почти всегда ведет к росту производительности труда, продвижению по карьерной лестнице, а следовательно, и к росту заработной платы. Это неудивительно, ведь в здоровом теле больше энергии, которую хочется выплеснуть в труд.
Любопытный факт: несмотря на то что социальная программа Xsmoker направлена против курения, в самой компании Demis Group отсутствует запрет на потребление табака. Это связано с глубоким убеждением руководства в том, что освободиться от никотиновой зависимости легче всего могут те, кто сам этого хочет. Социальная ответственность человека не может рождаться под принуждением, как не может под принуждением быть эффективного труда. В то же время рост процента некурящих сотрудников в компании наглядно доказывает, что бросать курить может быть не только легко, но и приятно!
Социальная значимость проекта
Если книгу Аллена Карра «Бросай курить сейчас, не набирая вес» (последнее издание «Легкого способа») прочитают хотя бы те 90 % курящих, которые уже готовы и хотят расстаться с сигаретой, то, учитывая эффективность метода, это сократит количество потребителей табака вдвое! А это значит – вдвое меньше смертей от последствий курения, вдвое меньше недоношенных детей, вдвое меньше пассивных курильщиков, которых вынуждают вдыхать табачный дым.
Это не говоря уже о том, что люди склонны подражать, и после того, как курящие останутся в меньшинстве, дальнейший рост отказа от курения пойдет в геометрической прогрессии. Возрастет социальная ответственность каждого человека, как личности, перед другими людьми.
Даже самое больше дело начинается с малого. Главное – начать!