Вопрос-ответ


  • Последствия

  • О вреде курения

  • Болезни от курения

  • Медицина

  • Народные рецепты

ПРЕПАРАТЫ, ПОМОГАЮЩИЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ


Содержание:

  1. Действие препаратов от курения
  2. Сравнительная таблица препаратов
  3. Заместительная терапия
  4. Метод Аллена Карра
Какие препараты помогают бросить курить?

Курение — это не просто вредная привычка, но биохимическая зависимость нервной и сосудистой систем от поступления никотина. В организме человека с самого рождения имеются рецепторы, реагирующие на никотин. Зависимость от табачного дыма развивается достаточно быстро. Всё очень просто. Организм, получая раздражитель извне, прекращает выработку собственных веществ, стимулирующих никотиновые рецепторы. Точкой приложения препаратов от курения являются синаптические мембраны н-холинорецепторов, реагирующих на никотин. Фармакологические средства, воздействуя на нервные окончания, создают иллюзию того, что человек продолжает курить. Никотин попадает в кровь через желудочно-кишечный тракт, всасывается в полости рта или через кожу. Из одних препаратов быстрее, из других — медленнее.

Действие препаратов от курения

Поступление никотина в организм, минуя лёгочную систему, не устраняет проблемы зависимости от табачного дыма. Блокада рецепторов, воспринимающих табачный дым, может привести к передозировке. В результате чего содержание никотина в циркулирующей крови превысит все возможные пределы. Количество, как известно, переходит в качество. В итоге молекулы никотина попросту «продавят» защиту. Это может грозить стойким, нерегулируемым спазмом мелких сосудов почек. Развившаяся острая почечная недостаточность, как правило, заканчивается комой.

Человек, который твёрдо решил бросить курить, ищет безболезненные способы, какие-нибудь препараты, решающие проблему. Но, оказывается, не всё так просто. Нет универсальной пилюли, приём которой избавит от зависимости раз и навсегда. Фармакологическая индустрия предлагает различные средства, действующие как заменители никотина. Вторая группа препаратов блокирует н-холинорецепторы, в результате чего дым от сигарет не оказывает никакого эффекта.

Табачные пластыри, таблетки, жевательные резинки — это препараты, помогающие бросить курить за счёт поступления никотина через желудочно-кишечный тракт. Цель никотинзамещающей терапии заключается в подавлении желания закурить, так как лекарства от курения полностью обеспечивают организм никотином. Такое положение теоретически должно приводить к угасанию потребности в курении. Однако на практике редко достигается положительный результат. Устранение физической зависимости не гарантирует избавления от психологической привязанности.

Зависимость регулируется центральной нервной системой, поэтому избавление от тяги к курению во многом определяется воздействием на центральную нервную систему. Традиционная фармакология предлагает методы подобного воздействия, направленные на угасание условного рефлекса. Лекарства, помогающие бросить курить, должны прерывать импульсацию патологической доминанты. Попадая в нейронную ловушку, транквилизаторы блокируют одно из направлений, но не могут прервать нервные сигналы в самом начале, потому что в крутящейся воронке нет никакого начала и нет никакого конца. Помимо того, действие транквилизаторов не является строго избирательным и может привести к серьёзным нарушениям психики.

С позиций фармакологии (не рекламно-буклетной, а сугубо научной дисциплины) препараты против курения способствуют снижению вреда от никотина. И не более того. Борьба с хвостом кометы не может устранить проблему, но уменьшает разрушительное действие табачного дыма. Кроме никотина, в нём содержится масса специфических смол, которые оказывают не только сосудорасширяющее, но и канцерогенное действие. Целью разработки фармакологических средств изначально было снижение поступления табачного дыма через лёгкие. Это должно было решить проблему бронхита курильщика и рака лёгких.

Кроме того, как и все фармакологические средства, лекарства, помогающие бросить курить, имеют нежелательные побочные эффекты.

Сравнительная таблица препаратов

Гамибазин Чампикс Зибан Цитизин Лобелин Табекс
Эффективность (подтверждённая исследованиями) +++ ++++ ++++ ++++ ++ ++++
Влияние на н-холинорецепторы ++++ + - +++++ +++++ +++++
Побочные реакции +++ ++++ ++++ ++ ++ ++
Влияние на психику +++ +++++ ++++ ++ ++ ++
Лекарственная зависимость +++ ++ ++ +++++ +++ ++++
Возможность курения во время лечения - +++ +++ ++ ++ +
Риск «рецидива» +++ +++ ++++ ++++ ++++ +++
Сложная схема приема ++++ +++ + +++++ + +++
Цена ++ ++++ +++++ + + ++

Оценка по пятибалльной системе:

  • минимум — «+»;
  • максимум — «+++++»;
  • отсутствие — «-».

Согласно результатам научных исследований, приведённых в таблице, ни одно лекарство от курения не получило максимальной оценки эффективности. Но практически все средства обладают способностью вызывать привыкание и лекарственную зависимость. Опять же, от никотина! Либо, того хуже, от средств, действующих непосредственно на головной мозг. В результате одна зависимость заменяется другой. Возможно, ещё худшей. Обо всём этом подробно рассказывает автор перспективной методики избавления от никотиновой зависимости Аллен Карр.

Заместительная терапия

Заместительная терапия никотиносодержащими средствами, по мнению Аллена Карра, представляет собой суррогат курения. По существу это один и тот же процесс, при котором никотин попадает в организм. Независимо от того, каким механизмом действия обладает лекарство от курения, в крови человека по-прежнему циркулирует никотин. Причём в той же пропорции. Иногда даже в большем количестве. Человек, зависимый от поступления никотина, самостоятельно повышает дозу препарата против курения, а удовлетворения не получает. Замена одного средства иным также не приводит к желаемому результату.

Если, по мнению Аллена Карра, период выведения никотина из организма человека составляет четверо суток, то постоянная подпитка «заменителями» только продлевает этот срок. Автор методики убеждает, что зависимость от табачного дыма на самом деле мнимая. И это подтверждается с точки зрения патологической физиологии. Н-холинорецепторы в естественных условиях взаимодействуют с ацетилхолином — основным медиатором парасимпатической нервной системы. Никотин блокирует эти рецепторы, в результате чего организм получает мнимое расслабление. В отсутствии никотина на синапсы воздействует собственный медиатор ацетилхолин, который также регулирует нервно-мышечную передачу. Поэтому у бросивших курить часто отмечается дрожание рук. Но это только период адаптации к нормальной жизнедеятельности, не более того. Поэтому, какими бы ни были препараты, против никотиновой зависимости они бессильны. Фармакологические средства не помогают бросить курить, а только затягивают процесс адаптации.

Метод Аллена Карра

Ни одна таблетка, ни одна инъекция самого лучшего фармакологического средства не способна прервать патологическую цепочку выработанного рефлекса. В то время как способ Аллена Карра воздействует не на синапсы сосудистых нервных окончаний, а на центр патологической доминанты в центральной нервной системе.

При внимательном чтении текста Аллена Карра в центральной нервной системе поочерёдно возбуждаются очаги противодействия нейронной ловушки. Метод нейролингвистического аутотренинга без титанических усилий воли приводит к разрыву самого главного звена зависимости от курения. Человек, намеревающийся бросить курить, уже не ищет чудодейственные препараты. Тяга к табачному дыму прерывается на уровне подсознания. И все побочные эффекты, в том числе абстинентный синдром, попросту не развиваются.

Аллен Карр не навязывает своей воли и не побуждает к немедленным действиям. Нет необходимости, что называется, рубить с плеча. Ломать сигареты и выбрасывать смятые пачки в мусорное ведро. После внимательного изучения текста у человека напрочь исчезает желание закурить. Даже предложение автора зажечь сигарету и сделать полную затяжку не вызывает раздражения или неприязни. Полное освобождение от зависимости не порождает ненависти. Скорее всего, это состояние характеризуется как полное безразличие. Причём как к табачному дыму, так и к самим курильщикам.

Эффективность методики Аллена Карра объясняется не страхом, но полным освобождением от него. При кодировании патологическая доминанта подавляется на определённый временной срок и удерживает человека от курения за счёт страха. Способ Аллена Карра не подавляет очаг патологической нервной импульсации, но развеивает его.


Возможно, это будет Вам интересно:


social