Вопрос-ответ


  • Последствия

  • О вреде курения

  • Болезни от курения

  • Медицина

  • Народные рецепты

ЛЕГКО ЛИ БРОСИТЬ КУРИТЬ ПРИ ПОМОЩИ ВРАЧА НАРКОЛОГА?


Содержание:

  1. Формирование зависимости<
  2. Программа лечения от курения

По международной классификации болезней курение относится к психическим расстройствам, связанным с потреблением табака. Все курильщики имеют психологическую и физическую зависимость от никотина.

Формирование зависимости

Никотин представляет собой медиатор, действующий на рецепторы мышечной и нервной ткани. В обычных дозах он оказывает возбуждающее действие, а в высоких — угнетающее. Никотин стимулирует рецепторы, опережая природный медиатор — ацетилхолин. Действует быстро (в течение 7 секунд), но недолго. А тем временем ацетилхолин уже не может присоединиться к рецепторам, связанным никотином. Зависимость от табачного дыма развивается быстро и продолжается в течение всей жизни. Однако не всё настолько безнадёжно.

Переборов физическую зависимость, человек считает, что с курением покончено раз и навсегда. Но психологическая привязанность остаётся и требует возвращения к прежнему состоянию. Слово «психологическая» в отношении зависимости означает не просто вредную привычку, но состояние своеобразного «голодания» головного мозга без допинговой подпитки. Образование патологической функциональной системы в центральной нервной системе происходит вне зависимости от темперамента и характера человека, возраста, телосложения и социального статуса.

Нарушения высшей нервной деятельности корригирует нарколог, который помогает людям бросить курить за счёт блокировки патологической функциональной системы головного мозга. Наркология — это один из подразделов психиатрии. Врачи-наркологи имеют чёткое представление о механизмах развития зависимости от табачного дыма. Существует много разных методик: гипноз, иглоукалывание, электронные сигареты, дыхательная гимнастика. Однако, освобождение от привязанности к курению возможно только при твёрдой решимости самого пациента.

Программа лечения от курения

В личной беседе врач выясняет, насколько человек мотивирован к тому, чтобы прекратить курение. В зависимости от отношения пациента к курению составляется индивидуальная лечебная программа. Возможны три варианта:

  1. Снижение интенсивности курения — для тех, кто не собирается прекращать курение, но остро нуждается в медицинской помощи вследствие осложнений от действия табачного дыма.
  2. Короткая программа — для лиц, колеблющихся в принятии решения. Задача нарколога — усилить желание пациента снизить интенсивность курения и бросить курить.
  3. Длительное лечение — для тех, кто решил избавиться от зависимости.

Снижение количества сигарет должно оставаться на минимальном уровне в постоянном режиме. Низкая доза никотина смягчает синдром отмены и подготавливает человека к принятию окончательного решения бросить курить. С этой целью врач проводит повторные беседы.

Человек начинает понимать, что жизнь без зависимости от табачного дыма намного лучше, а здоровье — крепче. После прохождения короткого курса нарколог направляет усилия пациента, для того чтобы бросить курить окончательно. Длительность лечения составляет временной промежуток до одного года.

Программа предусматривает следующие мероприятия:

  1. Беседы с врачом-наркологом о том, как окончательно бросить курить.
  2. Изменение стратегии поведения пациента предусматривает отказ от потребления табака.
  3. Проведение замещающей никотин терапии.
  4. Профилактика и лечение обострения бронхита курильщика.
  5. Терапия заболеваний, осложнённых либо вызванных курением.

Для усиления мотивации пациента бросить курить врач поддерживает стремления человека, ободряет его попытки к избавлению от никотиновой зависимости.

Разработка стратегии поведения проводится совместно с наркологом, который, исходя из врачебного опыта, может подсказать действенность того или иного «заменителя» курения. Отказ от курения также должен сопровождаться исключением спиртных напитков. Действие алкоголя приводит к потере контроля поведения, что часто приводит к рецидиву. Особенно в течение первых двух недель без сигарет.

Средства, замещающие никотин, применяются для снижения симптомов отмены. В некоторых случаях использование «суррогатов» длится в течение одной-двух недель. Иногда терапия затягивается на несколько месяцев.

В случае, когда пациент решает бросить курить, а после отказа от сигарет обостряются хронические заболевания, помощь врача необходима для устранения негативных эмоций. Чтобы избежать неверного рефлекса на отказ от курения, проводится профилактика или лечение бронхита курильщика. Применяются антибактериальные, противовоспалительные, отхаркивающие лекарственные средства.

Сосудистые заболевания, вызванные либо осложненные курением, не прекращаются тотчас после отказа от сигарет. Поэтому их лечение продолжается в том же объёме.

Положительным результатом работы нарколога считается полный отказ пациента от курения. При рецидиве (даже в количестве одной-двух затяжек) следует начинать лечение заново.


social