Вопрос-ответ


  • Последствия

  • О вреде курения

  • Болезни от курения

  • Медицина

  • Народные рецепты

ВЛИЯНИЕ НИКОТИНА НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ


Действие никотина на нервную систему

Нервная система разделяется на центральную и периферическую. Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Периферическая — из нервов, которые связывают центральную нервную систему со всеми органами. Различают еще так называемую вегетативную нервную систему, состоящую из симпатических и блуждающих нервов, которые идут к одним и тем же внутренним органам и регулируют в них процессы, не зависящие от сознания человека. Действие симпатического и блуждающего (парасимпатического) нервов противоположно. При нормальном уровне возбудимости обеих частей вегетативной нервной системы внутренние органы функционируют правильно. При нарушении нормальной ее деятельности возникают так называемые вегетативные неврозы.

Нервная система связана при помощи органов чувств с внешней средой, окружающей организм. Условия внешней среды непрерывно изменяются, и организму приходится к этим изменениям приспосабливаться, что осуществляется при помощи нервной системы, чутко реагирующей на сигналы от органов чувств и нервных окончаний во всех органах. Работа нервной системы осуществляется посредством рефлексов — ответов на раздражение.

Различают рефлексы простые, или безусловные, и более сложные — условные рефлексы. Примером простого рефлекса является отдергивание руки при прикосновении к острию иголки или горячей плите. В этом случае болевое раздражение передается центральной нервной системе по чувствительному нерву, идущему от кожи. Центральная нервная система в ответ на это раздражение передает по двигательному нерву импульс («приказание») в мышцу, которая, сокращаясь, отдергивает руку от источника болевого раздражения. Если раздражать так руку человека несколько раз подряд и при этом каждый раз сочетать это раздражение с каким-нибудь условным раздражителем, например с зажиганием красной лампочки, то через некоторое время можно и без укола иглой, лишь зажигая лампочку, наблюдать отдергивание руки. Это явление носит название условного рефлекса.

Влияние курения на нервную системуЕсли многократно применять один и тот же условный раздражитель (в приведенном примере — красный свет) без укола иглой, без подкрепления безусловным раздражителем, то условный рефлекс угаснет, зажигание лампочки без укола уже не будет сопровождаться отдергиванием руки. Как доказал великий русский физиолог И. П. Павлов, вся высшая нервная деятельность человека и животных является результатом условных и безусловных рефлексов, осуществляющих взаимосвязь организма с внешней средой. Посредством рефлекторной деятельности нервная система управляет организмом в целом, регулирует работу всех его органов и систем.

Учение об условных рефлексах помогает объяснить влияние курения на организм: когда человек первый раз в жизни закуривает сигарету, у него немедленно возникает защитный рефлекс — кашель. У некоторых людей при отравлении табаком появляется тошнота и рвота. Привыкание к курению можно рассматривать с позиций учения Павлова как ряд условных рефлексов, образовавшихся при употреблении табака. У курильщика, неоднократно курящего после обеда, вырабатывается условный рефлекс: стоит ему поесть, как уже хочется закурить. Вид сигарет и курящих людей, обстановка помещения, где человек курил все время, — это условные раздражители, способствующие тому, что рука тянется к пачке. Недаром курильщики, сменив обстановку, сравнительно легко бросают курить. Однако стоит им вернуться к работе, как потребность курить возникает вновь, хотя и в меньшей степени. Она может исчезнуть только в случае, если человек раз и навсегда решит освободиться от курения.

Никотин — сильнейший яд. Особенно активно он действует на вегетативную нервную систему, нарушая ее регулирующее влияние на работу внутренних органов. Расстройства сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения у курильщиков во многом зависят от нарушений функций вегетативной нервной системы. Хроническое отравление никотином сказывается и на высшей нервной деятельности курильщиков. У них нередко возникают расстройства памяти. Эти расстройства проходят вскоре после прекращения курения.

Врачи-невропатологи неоднократно наблюдали развитие эпилепсии у курильщиков: прекращение курения облегчало течение болезни или же полностью ликвидировало приступы. Хотя никотин в этих случаях и не являлся причиной заболевания, но он способствовал его проявлению у этих больных.

Переутомление нервной системы и неврастения также часто возникают у курильщиков со стажем. Много трудящийся и ведущий неправильный образ жизни человек в целях подстегивания организма начинает усиленно курить, что приводит к еще большему переутомлению, к потребности выкуривать еще большее количество табака, а в результате появляются раздражительность, головные боли, бессонница, головокружения.

Существует ложное представление, что курение якобы повышает трудоспособность, особенно при напряженной умственной работе. Никотин кратковременно расширяет кровеносные сосуды, усиливает кровоснабжение мозга, что и ощущается как положительное влияние на работоспособность. Но этот эффект является недолгим и быстро сменяется сужением сосудов и ухудшением условий для высшей нервной деятельности. Если же учесть, что курение отнимает изрядную часть рабочего дня, то становится понятным, что курильщики заблуждаются насчет пользы сигарет для рабочего процесса.

При тяжелой физической работе курение табака оказывает дополнительный вред: потребность в кислороде настолько увеличивается, что организм не в состоянии ее удовлетворить усилением дыхания и работы сердца. В результате, в организме накапливаются продукты неполного окисления, и развивается утомление. Отдыхая после физического напряжения, человек в течение некоторого времени, продолжает усиленно дышать; при этом накопившиеся при работе продукты обмена веществ окисляются избытком кислорода. Если в это время курить, т. е. как было указано выше, затруднять поступление в организм чистого воздуха, то работоспособность будет восстанавливаться дольше.

Органы чувств тоже страдают при употреблении табака. Помимо влияния никотина, они подвержены вредному воздействию содержащегося в табачном дыме метилового, или древесного, алкоголя. При употреблении древесного спирта в опьяняющих дозах быстро развивается тяжелое отравление, которое, как правило, ведет к смерти. Если отравившиеся выживают, то обычно они остаются на всю жизнь слепыми, так как древесный спирт воздействует на зрительный нерв, вызывая его атрофию. При курении табака количество метилового алкоголя, поступающего в организм, весьма невелико, но при чрезмерном курении в течение многих лет вредоносное действие малых доз древесного спирта может привести к понижению остроты зрения, а иногда и к нарушению цветоощущения.

У курильщиков обычно наблюдается расширение зрачков и сверхчувствительная реакция на свет. Курение сказывается на работе и других органов чувств. Описаны случаи глухоты у людей, выкуривающих большое количество сигарет. После прекращения курения слух восстанавливался, но глухота возобновлялась, если больной снова начинал курить. Это понижение слуха может возникать в результате как угнетения слухового нерва никотином, так и раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей табачным дымом. Развивающийся здесь хронический воспалительный процесс, так называемый катар, может распространиться на ходы, соединяющие нос с барабанной полостью уха, и повлечь за собой понижение слуха.

У курильщиков часто наблюдается также нарушение обоняния и вкуса. Таким образом, хроническое отравление никотином вызывает серьезные нарушения в работе всех отделов нервной системы, начиная с коры головного мозга и заканчивая периферическими окончаниями нервов, связанных с органами чувств.

При остром отравлении никотином, которое встречается сравнительно редко, расстройства нервной системы выступают на первый план.

Приведем случай острого отравления никотином, описанный английским врачом Ричардсоном. Заядлый курильщик в возрасте около 40 лет, утомленный накануне и проведший беспокойную ночь, выкурил менее чем за 12 часов 40 сигарет и 14 больших сигар. При этом он ничего не ел и выпил лишь немного водки и воды. К вечеру у него появилось резкое возбуждение, беспокойство, упадок сил. Ночью он не мог уснуть. Утром врач обнаружил у него резкое расширение зрачков, дрожание век, холодный липкий пот. Температура тела составляла 35,5°. Временами отмечались судороги в мышцах лица. К вечеру развилась непрерывная дрожь в мышцах, бессознательное состояние, неправильное дыхание. К утру больной погиб от остановки дыхания.

Тяжелые нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы описал и проф. А. Е. Щербак, который поставил опыт на себе: он выкурил, глубоко затягиваясь, полторы крепкие сигары.

Тяжелые случаи отравления с развитием резких нарушений в работе нервной системы описаны также при жевании табака и при действии табачных листьев через поверхность кожи. Смертельные отравления возникали при введении табачных настоев в виде клизмы.


Возможно, это будет Вам интересно:


social