Средства, помогающие бросить курить

Содержание:

  1. Средства от курения
  2. Преодоление физической зависимости
  3. Проблема психологической зависимости

Причин для того, чтобы прекратить курение, значительно больше, чем поводов начать курить. Избавление от никотиновой зависимости — это легко, если знать как. Для этого существует несколько способов.

Средства от курения

Большое количество методов избавления от никотиновой зависимости свидетельствует о том, что единственного верного способа не существует. Избавление от зависимости прежде всего зависит от настроя человека.

В то же время организм человека не всегда подвластен силе воли. Мы не можем по собственному желанию повысить температуру тела, снизить артериальное давление, повысить фильтрацию почек. Эти процессы регулируются вегетативной (автономной) нервной системой, которая не подчиняется мысленным приказам. Человек может подняться на ноги, двигать руками и телом, но не в силах изменить функции внутренних органов.

Для синдрома никотиновой абстиненции характерны следующие нарушения:

  • психические;
  • неврологические;
  • соматические.

Нарушения высшей нервной системы проявляются раздражительностью, рассеянностью внимания, невозможностью сконцентрироваться. Это происходит вследствие резкого изменения режима кровообращения центральной нервной системы. Если при регулярной подпитке никотином сосуды головного мозга находились в состоянии периодического расширения (первичный эффект никотина), то, как только человек собрался бросить курить, дополнительная подпитка прекращается. Поэтому средства, содержащие никотин, помогают избежать физической зависимости.

Неврологические проявления синдрома отмены токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, незначительны, максимум чувство дискомфорта (например, ощущение мурашек по коже).

Преодоление физической зависимости

Изменения, связанные с прекращением поступления никотина, устраняются за счет его поступления с лекарственными препаратами. Фармацевтические препараты от курения содержат никотин. За счёт своеобразной заместительной терапии удаётся устранить признаки физической зависимости, проявления которой продолжаются в течение недели.

Лекарственные формы могут быть самыми разнообразными: от традиционных таблеток и пластырей до жевательных резинок и спреев. Однако механизм действия у заместителей табачного дыма одинаков:

  • в низкой концентрации вызывают расширение сосудов;
  • в высокой — повышают их тонус, сужая просвет;
  • в центральной нервной системе за счёт приёма средств, помогающих бросить курить, активируется высвобождение норадреналина (предшественника адреналина), серотонина (источника для синтеза гормонов удовольствия — эндорфинов), ацетилхолина (медиатора вегетативной нервной системы);
  • стимулируют дыхательный центр головного мозга;
  • снижают секрецию половых гормонов и гормона роста.

Средства от курения других фармакологических групп действуют опосредованно, не обладая фармакологическими эффектами никотина. Это транквилизаторы, действие которых направлено на снижение проявлений высшей нервной системы: снятие раздражительности, повышенной возбудимости, депрессии.

В последнее время были разработаны так называемые спецсредства (бупропион, варениклин), которые избирательно блокируют рецепторы головного мозга, взаимодействующие с никотином. Приём спецсредств направлен на устранение воздействия никотина на центральную нервную систему. Человек курит, а удовольствия от процесса (за счёт продукции эндорфинов) не получает.

Проблема психологической зависимости

С первого взгляда кажется, что опаснее физическая зависимость. Однако это не так. Психологическая зависимость от процесса курения намного сильнее. Иногда в переходный период используют имитаторы сигарет. Это электронные сигареты, которые создают иллюзию полноценного ритуала с выпусканием дыма и так далее. Некоторые модели электронных трубок содержат никотин, совмещая заместительную терапию с психологическим воздействием на центральную нервную систему. Но это не устранит главную причину зависимости. Гораздо важнее разобраться в механизмах никотиновой ловушки и полностью отказаться от сигарет.

Существуют также и немедикаментозные способы, воздействующие на центральную нервную систему. Это гипноз, или кодирование. С помощью различных (в том числе авторских) методик программируется полный отказ от пользования табаком в любом виде. После специальных сеансов человек теряет зависимость от курения как от ритуала. В зависимости от особенностей метода возможны проявления полного отвращения и неприятия табачного дыма и запаха. Недостаток методики кодирования заключается в определенном сроке воздействия, по окончании которого люди часто расслабляются и начинают курить снова.

Достаточно успешно используются более доступные и менее затратные средства от курения, не имеющие прямого воздействия на организм. Это ограничение доступа к табачным изделиям. Выбор коллектива некурящих на рабочем месте и на иных мероприятиях. Иным помогают интенсивный труд или занятия спортом.

Так или иначе, избавление от никотиновой зависимости в первую очередь зависит от желания самого человека. Если у Вас желание уже есть, рекомендуем прочитать книгу Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить». Эффективность описанного метода уже проверена миллионами людей по всему миру.








social